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Piatto Wald e Pentola in ghisa Le Creuset

Dopo un piatto “incerto” tra il dolce e salato,qualcosa di estremamente semplice e classico. Dalle mie parti si chiama “La cucozza di barracca” perchè crescendo si arrampica su capanne,porticati o “barracche” (i ripostigli dei contadini per gli arnesi da lavoro) Qualcuno la chiama semplicemente zucca verde lunga,mentre in Sicilia la chiamano zucca serpente proprio per la sua forma. In ogni caso quando ne ho una non scappa,questo piatto me lo preparo sempre… è un piatto classico della mia zona,c’è chi però a fine cottura aggiunge l’uovo sbattuto,io preferisco mangiarla così semplice,povera,con pochi ingredienti ma con tanto pane Cafone!

Da voi invece come si chiama questa zucca? E come la preparate?

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 ZUCCA (2 se piccole)

1/2 KD DI POMODORINI DI COLLINA MATURI

1 CIPOLLA

1 PEPERONCINO (facoltativo)

OLIO EVO E SALE q.b

PROCEDIMENTO:

Pelate la zucca,tagliatela a metà nel senso della lunghezza e se al suo interno c’è troppa “spugna” eliminatela con l’aiuto di un coltello,dopo di chè tagliate la zucca a dadini

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Dopo aver lavato i pomodorini,tagliateli a metà e premeteli per far uscire i semini ( Mi raccomando non buttate questi preziosi semini)

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In una pentola (io ho usato Le Creuset le uso sempre nelle cotture lunghe) fate rosolare la cipolla con un filo d’olio e il peperoncino.

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Aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciate rosolare per qualche minuto.

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Unite anche i pomodorini tagliati senza il loro succo,salate,aggiungete un bicchiere d’acqua calda (o brodo vegetale) coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere lentamente,a fiamma bassa per circa 30 minuti

Controllate la cottura perchè varia a secondo della grandezza della zucca!

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Volendo a fine cottura subito dopo aver spento la fiamma aggiungete un paio d’uova sbattute  con del parmigiano e del pepe,mescolate e servite calda.

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Cosa farne dei semini? Siccome non è periodo per piantarli ce li mangiamo!

Io li mangio così,condisco i semini con olio,sale e origano

Zucca verde in umido

e dopo ci inzuppo il “Mascuotto” vabbè se non conoscete il Mascuotto potete sempre sostituire con le classiche freselle ;-)

Zucca verde in umido

 

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23 Commenti to “Zucca verde in umido e “Mascuotto””

  1.   Graphic Emotions Says:

    Oh ma buongiorno Donatella, ben ritrovata..
    Decisamente interessante cm zuppa!

    :: Finito le ferie? :-)

  2.   Donatella Says:

    @ Graphic Emotions
    Si Carola le ferie sono finite :-( e te sei andata via?

  3.   Ely Says:

    buona buona buona!!! questa te la copio! benritrovata e un bacione!!!

  4.   imma Says:

    Una zuppa davvero saporita Dona mi piacciono anche i colori peccato non sentirne il profumo!!!bacioni Imma

  5.   chiara Says:

    sono strafelice per questo post!!!!
    per questa preziosa ricetta!!!!!!
    da piccolina adoravo questa zucca!!!
    mia nonna me la preparava sempre!!
    ma dalle mie parti non la trovo facilmente…
    la scorsa primavera ho trovati i semi, e
    ho le zucche lunghe…nn so come si chiama dalle mie parti:)
    l’ho raccolta qualche giorno fa…mi mancava la ricetta
    eccola!!!! proprio come la preparava mia nonna!! lei aggiungeva
    le uova
    io la preparerò semplice
    grazieeeeeee!!!!!!

  6.   Isabella Says:

    Dalle “mie” parti (pensa a che varietà di linguaggio in pochi chilometri!) si chiama semplicemente “Cucuzzella”… E io la odiavo! :D (le zucche in genere, fino a non molto tempo fa…)
    Ora non lo so, ma dal momento che da qualche anno a questa parte mi sono innamorata della zucca gialla (come cambiano i gusti!), magari faccio pace anche con questa ;)
    Scusa Donatè, ma il pane biscottato non è “Vascuotto”, con la V? Ossia, sempre da me, si dice così…sarà un’altra variante da città a città… :)
    Comunque…cercavo giusto un’idea vegetariana per stasera, se la trovo la faccio! :D

  7.   Donatella Says:

    @ Chiara
    Sono davvero contenta delle tue parole,spero che la ricetta semmai la provi,ti ricordi ancora di più la tua nonna!

    @ Isabella
    I miei suoceri lo chiamano Mascuotto io sempre con la V come dici tu,così stamattina nel dubio ho fatto una ricerca su internet e pare proprio che mi chiama Mascuotto… :-) Ma hai ragione come cambia il linguaggio,la cucuzzella per noi racchiude un pò tutti i tipi di zucca e anche questa,magari per rendergli un pò più carino il nome :-( Dai che se hai fatto pace con quella gialla figurati con questa!!! Buona ricerca…

  8.   marifra79 Says:

    A tutto l’aspetto di essere eccezionale! Un abbraccio e buon fine settimana

  9.   chiara Says:

    provata!!!!
    ottimo risultatooooo!!!!! un sapore deliziosissimo!!!
    io l’ho gustata aggiundendo una grattugiata
    di ricotta salata ( ricotta “tosta” come la chiamava nonna)
    grazieeeeeee!!!!!!

  10.   Donatella Says:

    @ Chiara
    Ma sei un fulmine! Sono contenta che ti sia piaciuta,hai fatto bene ad aggiungere la ricotta “tosta” ha sicuramente quel tocco in più!
    Un abbraccio!

  11.   Milen@ Says:

    Io non potrei farne a meno ed è un must delle cene estive :D
    Da noi si chiama “cucuzza longa” ….
    La preparo anche ricavandone degli anelli e friggendoli (da me trovi la ricetta)………..

  12.   pagnottella Says:

    Non credo di aver mai visto questa zucchetta verde :) …mi hai messo una curiosità…
    Che meraviglia il tuo pane cafone!!!
    Bacioni

  13.   Acky Says:

    Ma stiamo parlando della altresì detta cucuzza lunga? Penso proprio di sì! Torno dalla sicilia e mi pento di non essermene caricate un paio in macchina, per lungo come due sci…Come trovarla a Roma? Intanto mi gusto la tua, curiosa l’idea dei semini! A presto

  14.   Lucia Says:

    Sai che non ho capito che tipo di zucca è? Dev’essere molto grande, se per quattro persone ne basta una! Comunque una cosa è certa: dev’essere buonissima! Accompagnata dal pane cafone, poi… Fossero tutti così, i cafoni! :-D

  15.   Donatella Says:

    @ Milena
    Adoro questi “fritti” particolari,vengo a dare una sbirciatina,anche se dovrei essere a dieta :-(

    @ Pagnottella Lucia
    Nella prima foto del procedimento si vede che tipo di zucca è.. magari dalle vostre parti si chiama diversamente…

    @ Acky
    Ad ogni costo dovevi portarla! Possibile che in una città grande come Roma non ci sia la “cucozza” altrimenti per il prossimo anno puoi piantarla sul terrazzo! :-)

  16.   Symposion Says:

    la zucca verde lo ammetto non mi fa impazzire, ma la zuppa non è male
    azzuppare il mascuotto ah ah ah

  17.   twostella Says:

    Ma adesso mi rimane la curiosità …che cosa è il Mascuotto?

  18.   Donatella Says:

    @ Twostella
    Il “mascuotto” non è altro che un pezzo di pane “biscottato” delle mega freselle diciamo così… Cosa facciamo uno scambio di merci? Tu mi dai il gomasio e io ti do i Mascuotti :-) )

  19.   kiarina Says:

    Nemmeno io sapevo cos’era il Mascuotto! C’è sempre da imparare!!!! Deliziosa questa zuppa di stagione! Brava Dona come sempre! Bacione cara, sei la mia fotografa preferita! :-)

  20.   vale Says:

    complimenti per il blog… che idea simpatica e utile quella dei semini!
    corro a cercare una zucca verde ;)
    vale

  21.   Donatella Says:

    @ Kiarina
    Sai che così mi fai emozionare ;-)

    @ Vale
    Grazie per i complimenti :-) A presto

  22.   ida Says:

    da noi si chi9amano semplicemente zucchine un saluto

  23.   lucia Says:

    dalle mie parti si chiama ” cucuzze e longe” per via della lunghezza. ora vivo fuori e purtroppo è dificile trovarla nei supermercati. Mia mamma la cucina come descritta in questa ricetta omettendo l’uovo che sinceramente la rende un pò pesante. Ma quando mi capita di mangiarla ( in ferie da mia mamma) l’apprezzo sempre