IMG_6159

In foto coltello ChsGroup

Buon lunedì a tutti,inizio la settimana con un ciambellone ma non per la colazione,anzi direi che è piuttosto ottimo per la cena… Dopo aver provato le focaccine con i fiocchi di patate,delle quali sono rimasta perdutamente innamorata.. fatte non so quante volte nel giro di un mese ho voluto cambiare,il motivo di questo cambiamento è anche dovuto al fatto che in frigo c’è un intero prosciutto da consumare e siccome c’era anche una bella scamorzina ne ho approfittato prima che non diventasse un provolone!!! Il risultato mi è piaciuto molto,estremamente morbido,mangiato caldo con il formaggio che fila è eccezionale ma anche il giorno dopo si mantiene morbido se conservato con la pellicola per alimenti,il ripieno potete sceglierlo come più vi piace,ma è anche un ottimo modo per ripulire il frigo da quei pezzi di salume e formaggio che tra un “lo mangi tu no lo mangio io” alla fine non lo mangia mai nessuno!

Vi lascio un pò di foto scattate qualche settimana fa…

IMG_9752

IMG_9763

IMG_9764

E dopo tutto questo “Gusto” passo alla ricetta:

INGREDIENTI:

250 GR DI FARINA MANITOBA

250 GR DI FARINA”00″

300 ML LATTE

100 ACQUA

50 GR DI FIOCCHI DI PATATE (quelli per il purè)

1/2 CUBETTO DI LIEVITO BIRRA

30 ML DI OLIO EVO

1 UOVO

UN CUCCHIAINO SCARSO DI MALTO (in assenza zucchero o miele)

SALE Q.B

200 GR DI SALUME

200 GR DI FORMAGGIO FRESCO A PASTA FILATA

IMG_6148

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere nel latte a temperatura ambiente il lievito con il malto

IMG_9776

Dopo circa 10 minuti unite in una planetaria o in una ciotola se lavorate a mano,tutti gli ingredienti a parte i salumi e i formaggi

(vi consiglio di non salare troppo l’impasto altrimenti con l’aggiunta di salume e formaggio diventa troppo saporito)

IMG_9777

Lavorate l’impasto per circa 10 minuti. Il risultato è una pasta morbida e abbastanza appiccicosa

IMG_9780

Coprite con un panno e lasciate lievitare per circa un’ora.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e unite il salume e il formaggio che avrete fatto a cubetti.

IMG_9782_1

Lavorate nuovamente l’impasto per 3-5 minuti e travasate in uno stampo a ciambella precedentemente unto (io ho usato lo stampo Guardini)

IMG_9786

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume infornate in forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti.

IMG_9797

Dopo la cottura prima di sfornarlo attendete 5 minuti,altrimenti si rischia di romperlo…

IMG_6197

Tag:,


34 Commenti to “Ciambellone salato e..”

  1.   Bosina Says:

    Meraviglioso!!!

  2.   marifra79 Says:

    Mai fatto una ciambella salata… ottima l’idea di prepararla per la cena! Quanto mi piacciono poi le foto del passo-passo, le trovo di un utile… un abbraccio e buonissima settimana

  3.   Graphic Emotions Says:

    Cavoli di prima mattina mi fai venire fameeeeeeee

    insuperabile.. gnamm

    Ciao Donatella. Un bacione :-P

  4.   Oxana Says:

    Buongiorno, Donatella!
    Anch’io mai fatto una ciambella, nè salata nè dolce. Chi sa perché:)
    Bellissima foto, complimenti! Anche quella giù, con quel centrino adorable:)
    Bacione

  5.   Claudia Says:

    Donatella… ma è buonissimo!!! In settimana ho in mente di farne uno anche io.. che sarebbe poi una ricetta del ciambellone rustico di mamma.. un pò modificata! Mi piace la tua versione con la lievitazione con lievito di birra… buona giornata :-D

  6.   raffy Says:

    wow…splendido, buonissimooooooooo!!! segno la ricetta!!!

  7.   wennycara Says:

    Oh che meraviglia. E vederlo occhieggiare dal forno è una goduria somma…
    Buon lunedì,

    wenny

  8.   imma Says:

    mi ispira e come mi ispira questo ciambellone rustico davvero saporito!!Un bacione Imma

  9.   arabafelice Says:

    Ma sai che e’ proprio bella? Risolve una cena, e con soddisfazione!

  10.   Federica Says:

    Nn ho mai fatto una ciambella salata ma la tua ha un aspetto a dir poco stuzzicante. Credo proprio che sparirebbe velocissima sul tavolo di un buffet :D ! Un bacione cara, buona settimana

  11.   simo Says:

    mamma mia una vera squisitezza…io questi lievitati così sfiziosi, potrei mangiarmeli pian pianino anche tutti!!!!!!

  12.   Ambra Says:

    Bellissimo, rustico e saporito!!MMMM…fettina please!!!Smack!!

  13.   Symposion Says:

    saporito questo ciambellone svuotafrigo! :)

  14.   Aceto di mele per dimagrire Says:

    Meraviglioso, è la mia passione, da azzannare il monitor!! :D DD

  15.   manu e silivia Says:

    Ciao! meravigliosa questa ciambella! riuscita una meraviglia e proprio tanto sfiziosa!
    bravissima!
    bacioni

  16.   Stefania Says:

    E’ perfetto quando vedo realizzate così bene queste ricette mi vien volgia di provare ma poi non sono mai così..non sono molto brava , un bacio grande
    cmq ci provo ancora :)

  17.   genny Says:

    sembra quasi parma..no?

  18.   Donatella Says:

    @ Tutti
    Vi consiglio di provarla è morbido come una brioche e anche molto saporita,e per chi non l’ha mai provata è l’occasione giusta ;-)

    @ Stefania
    Grazie sei gentilissima

    @Genny
    Ti dice niente Gualtiero Marchesi?

  19.   Milen@l Says:

    Nel periodo in cui non avevo il blog ne ho fatta una, ma poi non l’ho più replicata ed ho smarrito la ricetta: poco importa, adesso ho la tua :D
    Ne vorrei una fettina ora!

  20.   Katia Says:

    Che buonooooo!!! Io ho ancora la ricetta delle ttue focaccine qui conservata e ho deciso che appena arrivo in italia la prossima settimana le faccio :) Un bacione

  21.   Ely Says:

    davvero gustosissimo e buono buono buonissimo! me lo vedo già nello zaiono nelle mie gite primaverili! perfetto! baci Ely

  22.   fiordivanilla Says:

    No ma dico, abbiamo finito? :D
    .. EGGS IN SMOKING, L’arrosto, il salmone… una ricetta dietro l’altra che mi fanno venire voglia di avere tutti gli ingredienti occorrenti per farne una dopo l’altra di queste ricette. L’arrosto poi… succulente, delizioso. E questo ciambellone salato non mi pare proprio sia un semplice banale ciambellone, ma un signor ciambellone, con tanto di bellissimi buchi al suo interno. Grande Don, sei bravissima come sempre.

    p.s. mi hai fatto ridere con il commento (al quale ho risposto) xD

    Manu

  23.   Donatella Says:

    @ Manu
    Ho giusto una domanda per te… la farina di riso che faccio tosto il riso e poi lo frullo nel bimby?

  24.   fiordivanilla Says:

    senza tostarla :) prendi il riso, lo passi al mixer con le lame (il meglio del meglio è il BIMBY) e hai la tua farina di riso.
    Naturalmente non otterrai una farina impalpabile come quella già confezionata, appena più grossa, ma che comunque va benissimo per qualsiasi preparazione! (magari col bimby viene ancor più fine..)
    ci provi? :)

  25.   Donatella Says:

    Si che ci provo!!! Ho del riso da consumare :-) ) e il tempo dei risotti è passato per quanto mi riguarda…!
    Anche se ancora non mi è ben chiaro che farci… Hai idee salate?

  26.   fiordivanilla Says:

    idee salate con farina di riso dici? ci devo pensare (sai come sono no? :P )
    Mo’ però mi sa che viene fuori un bel complotto qua… AAHAHAHHA scusa penso da sola! Ora ti spiego: leggi i commenti dell’ultimo post di Emanuela (forchettina irriverente) e capirai…

    dopo aver letto continua qua e considera: la farina di riso dà un tocco di morbidezza agli impasti. Mi chiedo, se quei biscotti come li ho proposti io nei commenti (quando leggerai..) starebbero bene o no con la farina di riso… non saprei.

    Però ti consiglierei, se ne hai voglia e tempo, di utilizzarla in un lievitato, nel tuo caso salato visto che hai voglia di salato:) perché nei lievitati – non so dove l’abbia letto, non ricordo – la farina di riso dà una consistenza fondente al morso. Quindi immagina.. già la parola “fondente” al morso, dice tutto. Dovresti assolutamente provare.

  27.   Donatella Says:

    Tutto nasce in realtà da quei tuoi commenti per il mais… e io pensavo al mio riso :( (
    Un lievitato dici… ci provo questo weekend e poi ti faccio sapere!!!
    Grazie mille! Un bacio!

  28.   fiordivanilla Says:

    grazie a te per la fiducia Don.
    :*

    un bacio e buonanotte :)

  29.   Donatella Says:

    Notte!

  30.   ( parentesiculinaria ) Says:

    BBBONOOOO!
    Ma sai che quella crosta bella scusa sopra me lo fa sembrare pure più rusticoso…
    Che alveolatura fantastica… Me la sogno io!

  31.   lory b Says:

    ..questo ciambellone è invitantissimo..prendo la ricetta subitoooo!!!!!!
    Passa un bellissimo we e a presto!!!!!!!!

  32.   Maria Says:

    non vedo l’ora di provare la tua fantastica ricetta.

  33.   Maria Says:

    menomale che il weekend e’ vicino.

  34.   fausta Says:

    bellissima questa ricetta “svuotafrigo” (ma anche no! Io comprerei gli ingredienti apposta!). Con cosa la accompagneresti?
    Grazie di essere passata da me, a presto