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Quante di voi in questo periodo stanno pensando a come riciclare pandori e panettoni? Personalmente sono poche le volte che arrivo a riciclare il pandoro,perchè lo adoro e va a finire anche nel latte della colazione magari con un pò di crema alla nocciola ;-) ma lo stesso non succede per il povero panettone… evito sempre di comprarlo perchè i canditi non mi piacciono e se comprassi il tipo di panettone con solo uvetta,sarei la sola a mangiarlo… ma certo però non si può chiedere a chi ti fa un pensierino “portami solo il pandoro” così mi ritrovo a casa con un panettone e poca voglia di mangiarlo! Dopo aver mangiato,comunque,alcune fette,mi sono stufata di mangiare come un pulcino,con la paura di addentare una fetta con la possibilità di ritrovarmi sotto i denti un candito… così ho deciso che la fine del panettone doveva essere un’altra… e ho pensato a qualcosa di non troppo dolce,visto i propositi… Qualcosa per la colazione  bisogna pur farla!

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INGREDIENTI PER 8 MUFFIN

100 GR DI AVANZI DI MOLLICA DI PANETTONE/PANDORO

150 GR DI KEFIR (in alternativa Yogurt)

125 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE (Molino Chiavazza)

35 GR DI OLIO DI SEMI

40 GR DI ZUCCHERO

UN BICCHIERINO DI LIQUORE ALL’ARANCIO

1 UOVO

UN PIZZICO DI BICARBONATO

+ 20 GR DI ZUCCHERO DI CANNA PER LA COPERTURA (Wavers of sugar Brasil bio)

PREPARAZIONE:

Sbriciolate o tagliate a piccoli pezzi il panettone o il pandoro (io in questo caso ho usato il panettone togliendo via tutti i canditi)

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In una ciotola unite,il kefir o lo yogurt,l’uovo sbattuto,l’olio il bicchierino di liquore e mescolate

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In un’altra ciotola invece unite gli ingredienti secchi: il panettone,lo zucchero,la farina e il bicarbonato.

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Unite i due composti quello liquido a quello secco e mescolate (non troppo)

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Riempite gli stampi da muffin (oltre ai pirottini di carta ho usato lo stampo per muffin Guardini) cospargendo la superficie con lo zucchero di canna tenuto da parte e infornate in forno già caldo a 180° per 15-18 minuti con prova stecchino..

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Sfornate su una gratella e lasciate intiepidire.

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Sono incredibilmente buoni a casa li abbiamo divorati… sono molto soffici,umidi all’interno e la superficie croccantina grazie allo zucchero di canna,serviti su un piatto in melamina di Mebel fanno anche la loro figura!

Con questa ricetta partecipo:

AVANZI-LOGO

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32 Commenti to “Muffin-riciclo panettone”

  1.   ivy Says:

    strepitosa idea questa… ehm nn ho avanzi ma forse al supermercato ne trovo ancora e superscontati ormai.

  2.   Federica Says:

    Per fortuna (o in questo caso dovrei dire sfortuna!!!) è difficile che mi avanzino pandori-panettoni, trafficano pochissimo a casa mia. Però può essere un ottimo suggerimento per “riciclare” anche un pan brioche o altro dolce da forno un po’ rinseccolito. Me la tengo stretta come jolly questa tua ricettina. Un bacione

  3.   Claudia Says:

    O Dona… che buoni!!!! beata te che ne avevi da riciclare.. io l’adoro il panettone e li ho mangiati tutti!!!! .-)) smackkk

  4.   federica Says:

    mmmmmmmmmmmm……ottima ricetta!!!!!!!!!

  5.   Giulia Says:

    Bravissima!
    Anch’io ho qualche avanzo da smaltire..

  6.   simona Says:

    Splendida idea! Me la segno, posso?
    Un abbraccio!

  7.   Francesca-Acquolina Says:

    hanno un aspetto delizioso! a me piace molto il panettone
    ma a volte serve il riciclo, magari se è un po’ secco.
    Ciao!

  8.   Ely Says:

    questa ricetta mi interessa ho 4 panettoni da smaltire!!!!! che bontà!!! baci Ely

  9.   Roberta Says:

    sai che è un’idea bellissima? quasi quasi li faccio anch’io per l’ufficio :D

  10.   twostella Says:

    Che idea carina! soprattutto per non sprecare le fettine che si sono asciugate un po’ :-)

  11.   Isabella Says:

    Questa mi serviva proprio!!!
    Grazie, Amica! ;)
    Il panettùn non mi garba poi tanto, ragion per cui ne ho qualche cadaverino sparso per la casa…I muffin invece li amo, anzi… li mangio! :D

  12.   accantoalcamino Says:

    Ciao Donatella, il prossimo anno non ci sarà più il problema del “riciclar el panetun”, di idee ce ne sono tante ed una più golosa dell’altra, in questo riciclo c’è anche molta “eleganza”, buona giornata :-)

  13.   Fabiana Says:

    per prima cosa ti faccio i miei auguri di buon anno.. un po’ in ritardo ma sinceri… purtroppo non mi è avanzato nulla ma penso che presto me ne procurerò per fare queste meravilgie.. un bacio Faby

  14.   antonella Says:

    ecco cosa farne di quel panettone ke nessuno vuole mangiare….!!!buoni!!

  15.   Oxana Says:

    Però?!! E’ un bellissimo riciclo:)) Complimenti!
    Bacione

  16.   Symposion Says:

    un delizioso riciclo devo dire… e brava!
    buona giornata!

  17.   concy Says:

    Deve essere buonissimo…. come tt le tue ricette…. solo ke però nn m rimane mai il panettone :-( … cug tvb cmq complimenti per a tua creatività … bacioni

  18.   imma Says:

    Io ho una fissa strana sai quando mi viene voglai di panettone??in primavera:D sarò strana:D???questi muffin sono un modo golosissimo per riclare tutti i panettoni che circolano ancora in casa e poi il bello e che sono tutti aperti quindi da utilizzare presto altriementi diventano immangiabili ma cosi recuperano in bonta!!!bacioni imma

  19.   Graphic Emotions Says:

    il problema per me è riuscire ad avanzarlo!!!!

    :-) ( golosa cm sn ) ;-)

    Un abbraccio Donatella. Ciao

  20.   Milen@l Says:

    Ci avevo pensarto anch’io, ma ero alla ricerca di una ricetta valida: ora ce l’ho.
    Grazie per il commento che mi hai lasciato.
    Un abbraccio :)

  21.   Le Rocher Says:

    Originalissimi questi muffin! Un’ottima idea da tenere in mente per il prossimo Natale per stupire durante i tradizionali cenoni e non presentare la solita fetta di panettone! Complimenti

  22.   Donatella Says:

    @ Grazie a tutte!

    Imma sai che capita anche a me?

  23.   Luciana Says:

    Ottimo modo per riciclare i chili di panettone che mi aspettano in dispensa…grazie dell’idea e buona settimana :)

  24.   laura Says:

    Ciao! volevo farti i complimenti per il tuo bellissimo blog, e avvertirti che ti ho “rubato” la ricetta: sono BUONISSIMI! mi sa che l’anno prossimo comprerò più panettone, per avere più avanzi!

    http://lallyonline.blogspot.com/2011/01/muffins-al-panettone-seconda-versione.html

  25.   susanna.f22 Says:

    l’idea della crosticina croccante e del morbido all’interno mi tenta molto….. complimenti!
    mi farebbe piacere averti ospite nel mio primissimo contest, passa a farmi visita…http://susannaf22betty15.giallozafferano.it/

  26.   Giovanni, Peccato di Gola Says:

    Ciao! Complimenti per questa ricetta! E’ proprio una bella idea, ne prenderò spunto :-)

  27.   franca Says:

    mi sono iscritta ma non riesco ad inserimi per avere le schede di gli avanzi di panettone:lo scrigno delle bontà
    mi potete dire come si fà?
    non sono molto pratica.

    grazie

  28.   Donatella Says:

    @ Franca

    Non capisco a che schede ti riferisci… Potresti spiegarti meglio in modo che posso aiutarti?

    Donatella

  29.   franca Says:

    come faccio ad avere le schede da scaricare di:gli avanzi di panettone:lo scrigno delle bontà-
    non sono molto pratica.
    grazie

  30.   Donatella Says:

    @ Franca

    Credo di aver capito che tu voglia scaricarti la ricetta… Purtroppo non ci sono delle “schede” da scaricare, ma puoi salvarti la ricetta sul tuo pc e poi successivamente se vuoi,stamparla…

    Donatella

  31.   franca Says:

    Donatella

    ti ringrazio di aver risposto ,sei la prima che ho contatti
    A risentirci presto

    franca

  32.   Donatella Says:

    @ Franca

    A presto!

    Donatella